禺画像]
よく行くスーパーで、先日から「1g1円の惣菜コーナー」が始まった。バイキング方式に並んだ数十種類の中からチョイスしてパックに取り、係の店員さんのところに持っていくと、価格ラベルをペタッと貼ってくれる。
備え付けの小秤で事前に重さを量って野菜、肉、甘味などの惣菜を詰めていけば、価格も好みもピッタシカンカン、の惣菜パックが完成。あの惣菜も旨そうだし、明日はあれと、あれと、あれにしてみるか・・・。
ということで、冬になったら再開するはずの料理が、完全にフリーズ状態(パソコン用語で動作しなくなること)。んー、いくら自分で作ったほうが新鮮だ、といっても、レパートリーなんて、たかが知れているし。
ということで、にわか料理人の化けの皮もはがれたことだし、日々の惣菜料理は専門家にまかせることにして・・・そうそう、週末の酒のつまみ、ぐらいは自分で作ることにするか・・・・。
セコメントをする